О кафедре

Кафедра СМ-7 была основана в 1951 г. В период своего становления и развития кафедра ориентировалась на те направления подготовки специалистов в области автоматизации специальных технических систем, которые были наиболее востребованы промышленностью, и последовательно получала различные наименования – "Силовой следящий привод объектов вооружения", «Автоматические приводы», «Автоматические системы», "Автоматические системы и робототехника", "Специальная робототехника и мехатроника", а с 2014 г. -  «Робототехнические системы и мехатроника».

Вначале кафедра создавалась для подготовки специалистов в области силовых синхронных следящих приводов. Такие приводы широко применялись для управления радиолокационными станциями, артиллерийскими орудиями, в танковых стабилизаторах, корабельных установках. Первым заведующим кафедрой был крупный ученый в области гидравлики и гидравлических передач заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор  Владимир Николаевич Прокофьев.

С 1956 по 1961 г. кафедрой руководил профессор, трижды лауреат Государственных премий СССР Николай Маркович Якименко, - основоположник  научной школы проектирования электрических следящих приводов и систем автоматического управления комплексами объектов вооружения и другой специальной техники. Им разработана теория электрических следящих приводов, учитывающая особенности объектов управления.

В период с 1961 по 1967 г. кафедру возглавлял профессор  Борис Дмитриевич Садовский, выдающийся организатор научно-технических разработок, один из основателей научной школы проектирования электрогидравлических следящих приводов, главный конструктор систем наведения башенных артиллерийских установок, которыми в первые послевоенные годы оснащались все новые корабли (легкие крейсера, эсминцы и др.) военно-морского флота.

Борис Константинович Чемоданов,  доктор технических наук, профессор, генеральный конструктор научно-производственного объединения «Астрофизика», основатель научной школы проектирования автономных астроследящих систем, автор методов синтеза следящих приводов,  заведовал кафедрой с 1967 по 1971г.

В 1971 г. на кафедру пришел Евгений Павлович Попов, академик РАН, лауреат государственных премий, выдающийся ученый в области теории автоматического управления, создатель основ прикладной теории и методов расчета нелинейных автоматических систем, автор первого  в нашей стране учебника по теории автоматического регулирования. Он заведовал кафедрой СМ-7 с 1971 по 1984г.

В эти годы появляются разработки робототехнических систем, как промышленного, так и специального назначения. Такие работы были начаты на кафедре СМ-7 профессорами Н.А. Лакотой и В.С.Кулешовым. Возникла потребность и в подготовке специалистов по новому направлению. По инициативе Е.П.Попова и при поддержке академиков РАН Д.Е.Охоцимского и И.М.Макарова в 1981 г. Академией наук и Министерством высшего образования СССР был создан Научно-Учебный Центр «Робототехника» МГТУ им. Н.Э.Баумана и РАН, научным руководителем которого стал Е.П.Попов. На базе Центра создаётся новая кафедра «Робототехнические системы», заведующим которой также стал Е.П.Попов. Организуется и новый факультет «Робототехнические системы и комплексы», на котором  новая кафедра, имеющая обозначение РК-10 становится одной из базовых кафедр.

С этого времени кафедры СМ-7 и РК-10 продолжили свою работу в тесном сотрудничестве, но по различным направлениям робототехники. Кафедра РК-10 готовила специалистов в области промышленной робототехники, систем управления автономными роботами с элементами искусственного интеллекта и сложных (распределенных) робототехнических систем. Кафедра СМ-7 – в области мехатроники и робототехники специального назначения, включая мобильную робототехнику наземного и космического базирования.

Кафедрой СМ-7 с 1984 по 2000 г. руководил Николай Андреевич Лакота , доктор технических наук, профессор, выдающийся организатор научных исследований, первый директор Научно-исследовательского института проблем машиностроения при МВТУ им. Н.Э. Баумана. Н.А. Лакота - известный ученый в области приводных систем манипуляционных роботов, работающих в экстремальных средах. Ему принадлежит разработка вопросов динамики и основ проектирования систем управления копирующими манипуляторами. По его инициативе научные разработки кафедры широко применялись при создании реальных образцов роботов для экстремальных сред. В это направление внес большой вклад Владимир Сергеевич Кулешов, доктор технических наук, профессор, один из пионеров отечественной робототехники, который заведовал кафедрой в 2000-2001г. Им была создана кафедра промышленной робототехники в Московском станко-инструментальном институте (МГТУ СТАНКИН), которая сегодня является одной из ведущих в стране в этой области. В настоящее время её возглавляет выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана, профессор Юрий Викоторович Подураев.

С 2001 по 2009 г. кафедрой СМ-7 руководил доцент, кандидат технических наук Юрий Иванович Рассадкин. Он подготовил методические разработки  в области проектирования микропроцессорных систем управления и обработки информации робототехнических комплексов. Созданные под его научным руководством системы идентификации, приняты в эксплуатацию правоохранительными организации России и ряда зарубежных стран.

В 2009 г. кафедру СМ-7 возглавил Иван Васильевич Рубцов - организатор технических разработок проектирования систем управления для наземных роботов специального назначения. В сложные 90-е годы под его руководством были  развернуты работы по созданию мобильных робототехнических комплексов специального назначения.

Кафедрой РК-10 с 1984 по 1997 г. руководил академик Е.П.Попов. Под его руководством на последовательно руководимых им кафедрах СМ-7 и РК-10 в МГТУ (МВТУ) им. Н.Э.Баумана была создана ведущая научная школа робототехники в нашей стране. Эта школа получила широкую известность и за пределами России. После ухода из жизни Е.П.Попова и вплоть до 2014 г. кафедрой РК-10 руководил профессор, д.т.н. Аркадий Семенович Ющенко

Сотрудниками кафедр СМ-7 и РК-10 были предложены принципы построения робототехнической системы для обслуживания термоядерного реактора, созданы системы управления манипуляторами для выполнения сложных операций в опасных условиях атомных электростанций.

Под руководством профессора Н.А. Лакоты проведены научные и технические разработки мобильных роботов, которые успешно действовали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По некоторым своим характеристикам они превзошли зарубежные аналоги.

Сотрудниками кафедры РК-10 и НУЦ «Робототехника» были разработаны системы автоматизированного контроля качества промышленных роботов, «интеллектуальные» мобильные роботы, обладающие системами технического зрения и способные работать самостоятельно в незнакомых условиях.

Дальнейшее развитие получила теория робототехнических систем. В издательстве МГТУ им. Н.Э.Баумана изданы монографии по управлению манипуляционными роботами и по организации информационных систем роботов в серии «Робототехника». Созданы новые методы управления и математического моделирования манипуляционных систем. На их основе были разработаны универсальные пакеты программ автоматизированного моделирования и проектирования робототехнических систем.

В Дмитровском филиале МГТУ им. Н.Э.Баумана эти методы были положены в основу вычислительного комплекса, позволяющего моделировать робототехнические системы космического базирования в реальном масштабе времени и отрабатывать системы дистанционного управления ими. Этот комплекс в настоящее время используется при подготовке космонавтов по управлению манипуляторами на орбите.

На кафедре СМ-7 накоплен большой опыт разработки и создания робототехнических систем специального назначения, отработаны принципы построения мобильных роботов.

Разработан первый серийно выпускаемый в России робототехнический комплекс «Варан».

Превращен в робот-танк серийный образец танка Т-72. На нем  отлажены базовые элементы роботов военного назначения.

Разработан и создан автономный минный тральщик на базе инженерной разведывательной  машины (ИРМ)

Разработан и создан функционально-моделирующий стенд космических манипуляционных роботов (КМР) для подготовки операторов КМР и наземной отладке роботизированных операций в космосе.

Разработанные на кафедре роботы принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На современном этапе развития научной школы робототехники центром внимания ученых МГТУ стали автономные системы, оснащенные развитыми системами датчиков, в том числе техническим зрением, обладающие элементами искусственного интеллекта.

Разработан и создан ряд систем технического зрения.

Разработан и создан комплект бортовой аппаратуры, позволяющий реализовать функции навигации, построения модели окружающей среды, планирования движения в заранее неизвестной окружающей обстановке.

В 2014 г. Ректоратом МГТУ им. Н.Э.Баумана было принято решение об объединении кафедр «Робототехнические системы» и «Специальная робототехника и мехатроника» и создании на их базе новой кафедры «Робототехнические системы и мехатроника», которая по-прежнему будет иметь индекс СМ-7. Это позволит облегчить взаимодействие между преподавателями, научными сотрудниками и студентами обеих кафедр и позволит оптимизировать организацию учебного процесса в области робототехники в нашем университете.

Расширяются и возможности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студентов, которые теперь могут выполняться как на базе отделов НИИ Специального машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана, так и подразделений Научно-Учебного Центра «Робототехника». Научные разработки и опытно-конструкторские работы в направлении космической робототехники проводятся в Дмитровском филиале университета в лаборатории "Специальная робототехника и мехатроника", руководимой профессором, д.т.н. Алексеем Григорьевичем Лесковым, заведующим новой объединенной кафедрой СМ-7 «Робототехнические системы и мехатроника» с 2014 по 2017г.

В 2017 г. кафедру возглавил к.т.н. Владимир Валерьевич Серебренный, под руководством которого было спроектировано и запущено в производство семейство промышленных роботов грузоподъемностью 15, 30, 60, 150 350 кг.

Кафедра СМ-7 имеет тесные учебные и научные связи с техническими вузами ряда зарубежных стран, такими как Университет Кассино (Италия), Университет Прикладных Наук Бонн-Рейн-Зиг (Германия), Германия (Боннский Технический университет), Ecole Centrale, Lyon, (Франция), Государственный Институт Управления Армении (ГИУА), Национальный Технический Университет Казахстана им. Сатпаева и др., что позволяет направлять студентов и аспирантов в эти вузы для обучения, стажировки и для подготовки диссертаций.

В 2011 г. на кафедре СМ-7  с участием немецкой фирмы Lucas Nulle оборудована комплексная лаборатория робототехники и мехатроники, отвечающая самым высоким мировым стандартам.

Новые лаборатории по микропроцессорным системам управления приводами робототехнических систем, по обработке визуальной информации ,а также по промышленным микропроцессорным системам управления с участием австрийской фирмы B&R созданы в последнее время в НЦР «Робототехника» под руководством его директора – выпускника кафедры СМ-7 Алексея Алексеевича Максимова.

В 2017 г. лаборатории кафедры были оснащены новейшими образцами промышленных манипуляционных роботов фирм KUKA и FANUC, активно внедряемыми в настоящее время в учебный процесс.

Выпускники кафедры работают  в ведущих  государственных  центрах  оборонной и космической техники, на промышленных предприятиях, внедряющих робототехнику, а также частных компаниях, обеспечивающих автоматизацию производства.